Блог
07 апреля

Цвет межкомнатных дверей в интерьерах

В любом, даже хорошо продуманном дизайне интерьера, не последнее место занимает такая деталь, как межкомнатная дверь. Именно она часто придает помещению органичность и формирует ощутимый акцент всему стилю дома.


Подбор расцветки межкомнатной двери не совсем прост, поскольку здесь приходиться считаться со многими нюансами. Например, с видом материала, его фактурой и узорчатостью, цветовой палитрой красок потолка, пола и стен, размером пространства, отведенного дверному проему, цельным стилем комнаты, внешним видом остальных дверей дома и иными условиями. Ниже рассмотрим все это более подробно.

Сочетание напольного покрытия с межкомнатной дверью

Решающее значение при покупке межкомнатной двери имеет материал и окрас напольного покрытия. Дизайнеры рекомендуют подбирать оттенок дерева соответственно цвету древесины пола. Однако дверь – это граница, разделяющая две комнаты. И что делать, если в них покрытия пола абсолютно разные? К примеру, белая дверь, прекрасно вписывающаяся в интерьер светлой гостиной, будет плохо смотреться в кабинете со строгими темными тонами.
Выход из ситуации следующий. Когда в двух смежных помещениях, разделенных межкомнатным проемом, разные напольные покрытия, то подбирается такой третий оттенок, который будет эстетично смотреться с двумя первыми. При этом в декор каждой комнаты вносятся дополнительные штрихи по выбранной цветовой гамме.
Цвет межкомнатной двери заметно влияет на ощущение пространства. С целью визуального расширения границ помещения выбираются двери, оттенок которых несколько светлее цвета пола. Так поступают с прихожими, кухнями и спальнями. В ситуации, когда тон двери темнее других комнатных поверхностей, пространство визуально сужается и начинает прослеживаться его четкое разделение.
Структурировать пространство можно путем контраста цветового решения двери и пола, но при этом нельзя забывать, что здесь возможны только два оттенка и не больше. Важно, чтобы они относились к одному типу (теплому или холодному).

Сочетание стен и дверей

Межкомнатная дверь должна гармонировать со стенами. Задача усложняется, поскольку стены в современных квартирах редко бывают одноцветными. Владельцы зачастую выбирают зонирование площади соответственно задавая различные оттенки стенам.
Дизайнеры на этот счет предлагают оптимальное решение: установить межкомнатные двери, плинтусы и наличники в одном нейтральном тоне. Обычно это оттенки белой, бежевой и светло-коричневой красок, которые впрочем не всегда даже бывают уместны. Однако такой подход позволяет создать единый стиль и уйти от противоречий, связанных с различной цветовой гаммой стен.

Подбор дверей под мебель

Здесь нужно обращаться к стилю интерьера. К примеру, классический стиль предполагает добротную мебель с позолотой темного дерева. Легкий и ни к чему не обязывающий кантри любит древесный массив светлых тонов. Средневековье обязательно гармонирует с красными оттенками. Наличие в комнате множества мебельных предметов из массива потребует дверь такой же фактуры, тон которой может несколько отличаться в сравнении с мебелью.
Чтобы темная дверь вкупе с такой же мебелью не слишком «утяжелял» пространство, профессионалы предлагают использовать дверные вставки из стекла, придающие проему легкость и воздушность.
Каких-то особых правил в этом плане не установлено. Вопрос с мебелью отлично и просто решается при помощи шпона для двери, отчего эстетика интерьера только выигрывает.

Двери в стилях

В интерьерах хай-тек и модерн идеальны белые и глянцевые поверхности. Для стилей “эко” и “этно” лучше всего подойдут оттенки рыжего цвета, которые подчеркнут достоинства интерьера. Минимализм предполагает холодные тона, исключая все лишнее и отдавая дань функциональности предмета.
В классике, барокко и рококо используют обычно темные оттенки древесины, нередко имеющие красные и рыжеватые отливы. Золотые элементы здесь уместны как никогда, поскольку создают ощущение изыска и прикосновения к настоящей роскоши. Такие межкомнатные двери обильно декорируются.


Каким бы ни был ваш выбор, главным является то, что дверь должна не только гармонично дополнять интерьер, но и радовать глаз.

 

 

 

Обратная связь

Наш оператор ответит на все интересующие вас вопросы

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Как вы оцениваете эту страницу?

Мы стараемся сделать сайт максимально удобным для вас ❤️

Благодарим за оценку!